首页  教学制度  人才培养  网络综合平台  教学资源  校历  文件下载  办事指南  联系我们  线上学习平台 
站内搜索:
 
当前位置: 首页>>图片新闻>>正文
 
 
守好云端教学岗,线上课堂也精彩
2022-10-14 10:53  

疫情就是命令,防控就是责任。突如其来的疫情,线下教学再一次暂停,但改变的仅是常规的教学形式,我们的教学没有时延。经过两年线上教学经验的积累,线上的教学过程和教学管理已逐步成熟,疫情不会打乱正常的教学节奏。

高度重视,提前谋划部署。学校发布《关于2022-2023学年秋学期近期教学安排的通知》《关于进一步做好疫情防控期间学校线上教育教学工作的通知》,对理论教学、实践教学、教学环境、资源准备、线上教学督导与服务保障等全过程要素做了精心部署。

协同配合,保障线上教学平稳有序。教务处发布了《优慕课平台简明操作指南》《雨课堂使用手册及视频》,对大一新生开展了授课网络平台使用培训,并建立网络教学综合平台和雨课堂使用支持群,全程支持任课教师在线教学的有关工作。网络中心做好校园区域网络的保障工作,确保校园网络畅通无阻,为学生部署了线上教学专属流量。辅导员、班主任关注学生学业情况,督促学生按时完成学业,及时帮助学习有困难的学生,确保学生按时参与线上教学。

持续跟踪,保障线上教学质量不减教育教学督导委员会通过在线听课、线上巡查、查看教学数据等方式,督导检查教师线上教学的情况,持续开展线上教学督查工作,每天发布线上巡课简报,对出现的问题及时跟踪、反馈并处理

多岗配合,保证防疫教学两不误。每门课程做好任课教师AB岗安排,校外B岗教师主动上岗,分担校内防疫一线A岗教师的教学工作压力,确保线上教学不停摆、学生学习任务不间断。

精心备课推广线上教学典型经验。课堂虽从教室转移到宿舍,师生从教室迁移到屏幕,但挡不住学生的求知和探索,知识与关爱在师生之间传递我校国家级虚拟教研室积极开展交流活动。各任课教师认真备课悉心指导,积极钻研教学方式方法精心设计教学内容和互动环节,在课程教学中融入抗疫案例等思政育人元素,激励学生奉献担当,厚植家国情怀为课堂带来别样的精彩同时,学校广泛开展线上教学优秀案例征集活动积极推广线上教学典型经验

   

我校教育部土木工程专业虚拟教研室开展“抗击疫情-线上经验交流会”


《工程材料》课程教学团队-课前准备


大学物理教学团队-线上教学集体备课


中西诗歌比较赏析课程团队集体备课


《工程材料》课程-课前雨课堂及微信及时通知上课


大学物理教学团队-线上教学师生积极互动


《高等数学》课程教学设计-以煎、炒、烹、炸做类比引入函数四则运算,激发学生学习兴趣


《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程融入疫情防控中生动鲜活、彰显中华民族精神品格的事例


 

《高等数学》课程思政融入点


《土力学与基础工程》课程思政融入点


《岩石力学》课程思政融入点


《工程材料》课程布置课后作业


大学物理教学团队-线上教学学生课后笔记


大学英语(三)-B 级课程-线上教学教师授课画面


 

学生线上学习画面

多方联动,丰富大学生课余生活。结合当下抗击新冠肺炎疫情斗争形势,由教务处牵头,党委学生工作部、内蒙古科技大学劳动教育中心、内蒙古科技大学美育中心、马克思主义学院协同组织开展大学生“同上一堂课”系列活动,通过多平台直播方式,为学生开展思政课、劳动教育课、美育课、心理课等,进一步丰富大学生的课余生活。分阶段组织实施“劳动实践进宿舍活动”,引导同学们认识到“劳动创造美好生活”“幸福都是奋斗出来的”“不经百炼,难以成钢”的精神。

   

  

目前,校领导、各部门负责人和工作人员、防疫保障工作人员、辅导员和A岗教师已进入校内封闭办公,以坚定的政治信念和饱满的工作热情,科学、有序地投入到线上教学管理工作中,形成督导巡查、问题反馈、持续改进的闭环教学质量保障体系,为高质量做好防疫期间学校线上教育教学工作提供了坚强的组织保障。


关闭窗口
 

内蒙古科技大学教务处 Copyright ©2013