学校教学管理文件

首页 > 规章制度 > 学校教学管理文件 > 正文

内蒙古科技大学实验室开放指导意见
时间:2015-12-21   点击数:

为全面推进素质教育,培养学生的创新精神与实践能力,充分发挥实验室的资源优势,促进实验教学改革,加强对实验室开放工作的管理,制定本办法。

一、实验室开放的形式

1、实验室开放的具体形式可分为学生预约实验、学生自行设计实验、学生科技创新活动实验、学生参与科研的实验等。采用以学生为主体,教师为主导的实验教学模式。

⑴ 学生预约实验:各实验室根据教学进程和实验设备资源情况在开学初向有实验学习任务的学生发布预约项目名单和预约时间范围,预约实验的学生需在规定的时间到相关实验室预约登记或网络预约,实验室在进行汇总并调整后将预约实验项目和实验时间通知预约实验的学生,学生未能在预约时间内完成实验的取消该实验成绩。实验室工作人员必须在实验前准备好实验装置,为学生进行实验创造必要的条件,学生在实验前必须认真阅读实验指导书,在实验教师的指导下完成实验并撰写实验报告,开放实验项目的课程须在有关教学文件中说明项目的数量要求和质量要求。

⑵ 学生自行设计实验:各实验室都必须结合实验所属课程的教学大纲,在充分论证的基础上,每门包含实验内容的课程至少安排一个设计性或综合性实验项目,训练学生的思维能力、知识的综合运用能力、动手能力和创新能力。对设计性和综合性实验,学生在实验中应独立完成实验项目的方案设计、试验装置安装与调试,经实验指导教师审阅认可后,方能进行实验,实验完成后撰写实验报告。

⑶ 学生科技创新活动实验:学生自行拟定科技活动课题(含学生社团和各类协会开展的科技活动),结合实验室条件,申请到相应实验室和指导教师开展实验活动。实验室应提供相应的实验条件,并指派教师进行指导。以学生科技活动的阶段性成果(实物、论文或总结报告等)和实验指导教师的评价作为学生取得实验成绩的评定依据。

⑷ 学生参与科研的实验:实验室定期发布科研项目中的开放研究题目,吸收部分优秀学生早期进入实验室参与教师的科学研究活动。以学生参加科研活动的阶段性成果(实物或论文或总结报告等)和指导教师评价作为学生取得创新学分的评定依据。

2、实验室开放的原则

⑴ 将实验室开放工作与教学改革有机地结合起来:各学院应充分利用实验室的现有条件并创造必要的条件,统筹规划实验室开放工作,鼓励实验室采取多种形式对学生开放。各实验室应按照推进实验教学改革的目标积极开展实验室开放工作。

⑵ 将实验室开放工作与有效利用教学资源有机地结合起来:全校各实验室都应努力创造条件,实行开放管理和教学,不断提高实验室的开放率和开放内涵。

⑶ 将实验室开放工作与因材施教有机地结合起来:实验室开放要体现面向全体、因材施教,根据学生的实际情况,确定开放内容。

二、实验室开放的教学要求

3、各开放实验室应根据学生人数的多少和实验内容,做好仪器设备、材料等开放实验准备工作,并指派相应的指导教师和实验技术人员参与实验室开放工作。指导教师应注意加强对学生实验素质与技能、创造性的科学思维方法与严谨的治学态度的培养,促进学生的全面发展。

4、实验室开放时,须有指导教师或实验技术人员值班,负责做好实验指导、器材供应、实验室安全等管理工作,并认真做好开放记录工作。

5、各实验室要认真做好实验室开放管理工作,可根据本办法制定本实验室开放的实施细则。特别应充分重视利用校园网等现代化手段做好开放管理工作。

6、学生在进入开放实验室前应认真阅读与实验内容有关的参考资料,准备好实验实施方案,做好实验的相关准备工作。

7、学生进入开放实验室,必须严格遵守实验室的各项规章制度,仪器设备损坏,要按学校的有关规定予以赔偿。

8、学生在实验项目完成后,应向实验室提交实验报告或论文或实物等实验结果,实验室应做好成果的收集、整理和论文推荐发表工作。

三、鼓励与奖励办法

9、实验室开放纳入学生实践性教学环节,鼓励学生利用课余时间参加实验室开放活动。对学生预约实验和设计性、综合性实验属于课程教学内容的,实验的成绩经考核后按《内蒙古科技大学实践性教学环节实施细则》记载。对学生参与科研和科技活动的实验,其成绩经考核后按创新学分计入总学分,以实验最终成果(实物、论文、总结报告等)和指导教师的评价作为成绩的评定依据(一般不超过3学分)。对参加开放实验表现突出、成绩优异的学生,由指导教师推荐,经学院认定后,可作为相关评优的条件之一。