学校教学管理文件

首页 > 规章制度 > 学校教学管理文件 > 正文

内蒙古科技大学教学档案建设规范
时间:2015-12-21   点击数:

为充分发挥教学档案在学校教学管理、教学活动、人才培养、教学评估和教学研究等各项工作中的作用,提高教学档案的管理质量和管理水平,逐步实现教学档案工作的标准化、规范化、科学化和数字化,根据学校档案建设的有关规定,制订本规范。

1、教学档案指在教学管理和教学活动中形成的具有保存价值的文件、数据、图表、声像、电子文档、实物等记录材料。

2、教学档案管理是教学管理的重要组成部分,教学档案的建档质量是衡量教学管理水平和教育质量的标志之一,各单位要根据自身的工作实际建立相应档案管理制度,明确各级管理岗位的档案建设责任和义务,将该项工作纳入日常教学管理工作中。

3、各教学单位要指定有责任心、熟悉教学和教学管理工作的人员负责教学档案管理。所有教学档案参照附件归档,实行相对统一管理,确保档案的完整、安全,便于查阅。

4、教学档案的收集、整理、分类、归档要与教学工作同步进行。归档的教学材料应具有参考价值和凭证作用,遵循其自然形成规律并保持有机联系,保证其准确、系统、完整。

5、各教学单位、教学管理部门要定期对本单位教学档案进行核查,按学校有关规定将相关教学档案送达档案馆。

附:各类教学、教务档案归档清单

1、学校党政领导研究教学工作会议记录和纪要;

2、有关教学改革、教学建设规划、规定和重要通知;

3、有关教学工作的请示、报告及上级机关的批复、意见等;

4、院系各类教学管理规章制度;院系教学工作会议材料;

5、有关学科、专业设置和建设的文件材料;

关于学科结构、专业设置调整、变动的申报、审批材料;

关于学科、专业、实验室建设的论证、评估材料;

课程建设有关资料;

6、教学检查、教学评估材料;

7、专业培养计划、教学计划、教学大纲(含实验大纲或实验指导书、实习指导书等)、培养方案调整审批表、开课任务书;

8、学期、学年教学工作计划;期中教学质量检查工作总结;学年、学期教学工作总结;系、教研室活动计划、部门和科室工作计划;定期教学研究活动记录;

9、学籍、成绩管理方面

本科学生名册;学生课程成绩评定表;学生考试成绩情况分析表;学生成绩档案;学籍处理档案;违纪处理档案;历届学生等级考试合格率统计表;本院系开设的各课程考试样卷和学生考试试卷;

10、教材建设方面

本院系教师编写出版的教材、讲义(名称、出版社、时间、使用情况);获奖教材书目、样书;声像教材,电子教材,CAI课件,远程教学手段使用情况材料。教材使用情况汇总表。

11、实验教学方面

教学实验室开放情况;

实验开出率;

综合性、设计性实验开出率;

实验室概况;

学期实验室完成任务统计表;

实验室专、兼职人员情况表;

学期实验开设计划;

实验室、计算机机房、多媒体教室使用计划及安排表、日常使用登记情况表;

新开实验、实验项目更改情况及项目登记卡;

学生实验报告单;

12、实践教学方面

毕业设计(论文)选题、成绩一览表;毕业设计(论文)(任务书,说明书,评语);文科专业社会调查,社会实践的情况(名称、内容、时间、参加人数、效果)。

生产实习基地(名称、单位、建立日期、基地实习人数、成效);

13、教改项目、质量工程项目相关材料