当前位置: 首页>>人才培养>>教学成果>>正文

2022年内蒙古自治区教学成果二等奖:三位一体新模式协同驱动生物化学课程教学质量提升的改革与实践
2022-10-18 11:53

一、成果完成人简介

杜志强教授负责生科院生物化学教学团队的建设与管理,主要负责生物化学A课程的理论与实践教学。近年来,主要开展了《生物化学》课程混合式教学模式的改革与实践是多项内蒙古科技大学大学生科技创新项目负责人。2010年以来先后获批主持5项校级教改项目1项内蒙古自治区教育科学“十三五”规划课题、1项内蒙古自治区研究生教育教学改革项目研究内容主要集中在课程体系、“混合式”教学方法、“项目教学法”、教学团队新模式的改革与探索等方面。生物化学教学团队的主要成员包括巩东辉副教授、毕捷副教授刘春城副教授、刘继伟讲师等人,团队成员均具有生物学博士学位,年龄结构合理,教育背景集中在动物学与植物学方向。

二、教学成果介绍

课程建设作为高等教育“顶层设计”的一项重要内容,是一线教师最容易接触到、最容易开展、最容易取得成效的教学改革途径。5年来,通过“课程思政”“混合式教学”“项目教学”三位一体教学模式的综合改革,在思想价值引领、专业知识传授、创新能力提升三个环节持续发力,不断提高《生物化学》课程的教学质量,助推学生培养质量的进一步提升。以突出授课教师价值引领作用的“课程思政”教学,将生物化学经典知识与“思想政治”元素合理结合,使“课程思政”成为常态化、制度化教学模式,使学生的爱国热情与服务人民的理想信念得到提升的同时,重点强化了教师教学的紧迫感、使命感与责任感,使教师的自我革新意识得到了根本性加强;以突出授课教师知识传授与解惑作用的“混合式教学”,通过强化学生“线上”学习的主动性与教师“线下”教学的针对性,实现了教师单一授课方式的有效转变,使学生参与教学过程的积极性得到了有效提高,使学生的自主学习能力与听课质量得到了进一步提升;以突出学生创新意识与创新能力培养的“项目教学”,强化教师科研成果及时进课堂的普遍性,通过差异化分层次教学,满足不同学生类群对于理论教学过程相关科研问题的探索需求,使得“科研反哺教学、教学促进科研”的理念扎根在广大教师心中,使学生创新意识与创新能力的提升得到了有效保证。目前,《生物化学》课程已经形成了思想政治教育成效好、线上线下教学方式优、学生满意度高的教学现状,确实是起到了促进学生培养质量提升的积极作用。