教务公告

关于组织参加全国第五届中华经典诵写讲大赛的通知
时间:2023-05-15   点击数:

各单位和相关学生:

为贯彻落实党的二十大精神,加大国家通用语言文字推广力度,深化全民阅读活动,传承弘扬中华优秀语言文化,推进文化自信自强,教育部、国家语委决定举办第五届中华经典诵写讲大赛(以下简称“大赛”)。按照教育部、自治区有关要求(见附件)并结合我校实际,现将我校组织参加大赛事项通知如下。

一、活动宗旨

大赛以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,旨在提升社会大众特别是广大青少年的语言文字应用能力和语言文化素养,激发其对中华经典的热爱,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围,助力建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

二、大赛主题

本届大赛主题为“书香新时代,‘典’亮新征程”。

通过诵读、讲解、书写、篆刻等语言文化活动,弘扬中华优秀语言文化,从中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念、彰显时代精神,展现社会大众尤其是青少年对中华经典的传承与创新,助力推进文化自信自强,为实现中华民族伟大复兴凝聚磅礴力量。

三、大赛赛项

本届大赛分为四个赛项:“诵读中国”经典诵读大赛(简称诵读大赛)、“诗教中国”诗词讲解大赛(简称讲解大赛)、“笔墨中国”汉字书写大赛(简称书写大赛)、“印记中国”师生篆刻大赛(简称篆刻大赛)。

四、赛项组织

我校不统一组织讲解大赛、书写大赛、篆刻大赛选拔赛,由参赛者直接登录全国中华经典诵写讲大赛官网(www.jingdiansxj.cn)自行报名参加。被推荐或报名参加全国赛者可通过官网查看赛事通知及相关信息、报名参赛、上传作品、下载证书。同时,可通过中华经典诵读工程微信公众号(zhjdsdgc)、抖音官方号、视频号、微信小程序和中国语言文字学习强国号等获取大赛相关信息。

我校将由文法学院组织“诵读大赛”的选拔,现将具体事项通知如下:

(一)参赛对象与组别

参赛对象:内蒙古科技大学在校学生、在职教师。

分组:学生组(含研究生)、教师组。

每组可个人参赛,也可2人(含)以上组成团队参赛,参赛过程中人员不得替换、增加。

(二)参赛要求

1.内容要求

诵读内容应为我国古代、近现代和当代有社会影响力的,体现中华优秀文化的经典诗词、文章和优秀图书内容节选。当代作品应已正式出版或由主流媒体公开发布或发表。诵读文本主体前后可根据需要增加总计不超过200字的过渡语。改编、网络以及自创文本不在征集之列。

2.形式要求

参赛作品要求为2023年新录制创作的视频,高清1920*1080横屏拍摄,格式为MP4,长度36分钟,大小不超过700MB,图像、声音清晰,不抖动、无噪音。视频作品必须同期录音,不得后期配音。

视频开头以文字方式展示作品名称及作品作者、参赛者姓名、指导教师、组别等内容,此内容须与赛事平台填报信息一致。赛事平台填报信息应完整填写诵读文本内容,建议填写参赛作品亮点。作品提交后,相关信息不得更改。

视频文字建议使用方正字库字体或其他有版权字体,视频中不得使用未经肖像权人同意的肖像,不得使用未经授权的图片和视频,不得出现与诵读大赛无关的条幅、角标等。

3.其他要求

作品可借助音乐、服装、吟诵等手段融合展现诵读内容。鼓励以团队形式集体诵读。

每个作品指导教师不超过2人,同一作品的参赛者不得同时署名该作品的指导教师。

4. 评分标准

1)仪表形象(10分)

2)语言表达(20分)

吐字清楚、准确,语言生动,语气、语调、声音、节奏富于变化,轻重缓急、抑扬顿挫,能准确、恰当地表情达意。

3)态势神情(10分)

姿势、表情等能准确、鲜明的渲染气氛,增强表达效果。

4)诵读效果(40分)

诵读要有感染力,富有韵味和表现力,能引起共鸣。

5)视频符合参赛要求( 20 )

:第五项为基础得分,诵读视频不符合参赛要求的不予评奖。符合要求的此项可拿满分。

五、赛程安排及作品报送

请各位老师、同学们于612日之前完成视频录制,并将作品发送至指定邮箱:

学生组:2816900540@qq.com

教师组:15332729289@163.com

视频名称统一命名为:作品名称+朗诵者姓名+所在学院+组别+联系方式。

六、奖项设置

各组作品设立一、二、三等奖和优秀奖;设指导教师奖,由一、二、三等奖的指导教师获得;由教务处为获奖者颁发证书。

附件:关于组织参加全国第五届中华经典诵写讲大赛的通知

普通话水平培训测试工作站