首页 > 正文

慕课西行|土木工程学院联合四所高校开展《工程地质》慕课西行同步课堂活动
时间:2024-07-12   点击数:

为响应教育部“慕课西行 2.0”号召,加深东西部高校间合作交流、推进专业与课程建设、促进信息技术与教育教学深度融合及教学创新探索研究,6月28日,土木工程学院联合青岛理工大学、郑州大学、喀什大学,在智慧树平台的支持下,成功举办了一场别开生面的“黄河流域工程地质同步课堂”活动。此次活动以《工程地质》课程为核心,通过云端接力联播的形式,跨越地理界限,实现了教育资源的共享与互补。四所高校师生围绕各自学校所处的区域地质特点开展课堂研讨,展示了黄河沿线丰富多彩的地质风貌。

活动伊始,各校相关领导分别进行致辞,共同表达了对此次合作的重视以及对未来发展的美好愿景。

启动仪式结束后,为来自四校近五百余名学生开展《工程地质》同步课堂教学活动,实现了四校师生同上一堂课的创新型教学模式。青岛理工大学教师闫楠讲述了滨海相软土的工程性质郑州大学教师闫长斌老师介绍了嵩山的地质概况。我校土木工程学院教师崔广芹围绕“西北冻土”主题,就冻土的行成、特征及对工程的影响进行讲解,并将青藏铁路的建设精神融入教学之中

四校同步课堂的教学模式,不仅打破了传统教学的空间限制,更让学生们有机会领略到不同高校教师的教学风采和学术前沿,极大地激发了学生们对专业知识的热爱和对工程事业的崇敬之情。

此次《工程地质》慕课西行同步课堂的启动,是去年我校青岛理工大学首次慕课西行同步课堂尝试的基础上,进一步拓展至东、中、西部四所高校的深度交流与合作标志着四校在教育教学改革创新方面迈出了坚实的一步,为未来更广泛、更深入的合作奠定了基础。