我校全体教师参加第一期全区“润德启智——课程思政大讲堂”活动
2023-04-03 15:59

41-42日,第一期全区高校“润德启智——课程思政大讲堂”在呼和浩特召开,全区19所高校,160余名课程思政骨干教师参加会议。我校13名课程思政骨干教师代表学校现场参会并参与研讨交流,全体教师线上参会。

会议邀请首都经济贸易大学党委书记韩宪洲教授、北京大学副研究员冯菲、山东大学张树永教授、上海中医药大学张智强教授、中央财经大学王辉教授、哈尔滨理工大学赵辉教授作了3场精彩的专题讲座,并开展3场同期研讨,我校教师在研讨会上积极发言。

会后,我校教师纷纷表示收益颇丰。这是一次真正的润德启智、开创新局面的重要会议,专家润物细无声得为高校教师上了一堂最精彩、最有说服力的课程思政示范课。

会后,学校各专业开展基层教学组织专题活动,围绕本次培训内容进行研讨交流。

教师观后感言

润德启智课程思政大讲堂让我获益匪浅,我们一线教师的专业课堂,将是点燃学生求知欲和道德信念火把的第一颗火星,我们应该将课程思政作为一种贯穿始终的教育理念,找到自己的学科、专业和课程特色,挖掘属于课程自己的具有特色的思政案例,然后借助现代的、丰富的教学手段,完成课程思政的无声融入,实现立德树人的总目标。

——机械工程学院孙国鑫

为期两天的思政大讲堂,让我收获良多,通过学习深刻理解了课程思政的“源”,发展及精准落地的需求内容,真正理解了融盐于水,润物无声的高阶性要求。课程思政不仅限于课上,更体现于多方面的大思政。我现在有信心,也有动力,将自己所带的课程覆盖课程思政内容。

——能源与环境学院张亚竹

通过2天,6场讲座的培训学习,自己受益匪浅,感受和感悟颇多。首先,对课程思政的含义有了更高、全新的认识;其次,明确了课程思政是一种课程观、课程思政的建设是和教学发展密切相关的;理解了全员、全方位的育人是体现在教学全过程中。最后,理清了今后工作的重点是通过教师的讲授、案例的分析、讨论辩论、小组活动、作业练习等交互式的学习形式实现价值塑造和育人的过程。

——机械工程学院邢静宜

润德启智课程思政大讲堂让我获益颇丰。第一,课程思政是一种教育理念,做到润物无声是关键。第二,“育人”先“育师”。思政资源并非叠加于课程内容之上,教研室和党支部需要发挥团队协作,把课程思政作为新的教学任务重新梳理、挖掘、融入。第三、课堂评价要杜绝生硬式量化评价,适宜采用引导性作业形式观察学生的变化以作持续改进。

——外国语学院王小琴

通过培训,进一步明确了深挖各门课程所蕴含的思政元素,按照价值塑造、知识传授、能力培养的要求,把思政元素思政教育随风潜入夜润物细无声地贯穿到教学全过程的必要性、重要性、紧迫性。再一次填补了我的教学盲区,解惑了我课程思政的迷惘,从现在开始,做好传播者,做好自己的课程思政建设。

——能源与环境学院温建军

历时两天六场主题讲座,让我对何为课程思政、如何建设课程思政有了更深刻的认识和理解。课程思政要紧密贴近专业特点,切忌“面面俱到、求大求全”;不能就课程思政而说课程思政,不可过度夸大,不做“刻板的思政”;不是将课程思政“搬入”课堂,而是要“融入”课堂;此过程不是“物理变化”,而是“化学变化”;要做到“润物无声”,而不是“惊涛拍岸”。

——土木工程学院崔广芹